Inra ODR

Publications

 

Publications

2020

Research article

Corre, T., Monier-Dilhan, S., Regolo, J. (2020). Signes de qualité: le prix à payer

files/Publication/SIQOPrixaPayerWP2020_01_Sylvette_Monier.pdf

2019

Poster

Vers un meilleur suivi spatial des usages de produits phytosanitaires à partir de la BNV-d.Truche, C., Poméon, T., Fernandez , F., Martin, P., Malherbe, L., Lescot, C. (2019). Presented at Colloque « Les inégalités socio-environnementales de santé . Pour une approche interdisciplinaire » , Paris, FRA (2019-11-27 - 2019-11-28).

http://prodinra.inra.fr/record/491886

Research article

Allaire, G. (Auteur de correspondance) (2019). Ambivalence of the commons. Développement Durable et Territoires, 10 (1), 1-20. , DOI : 10.4000/developpementdurable.13442

http://prodinra.inra.fr/record/489196

Allaire, G., Bour-Desprez, B., Lépicier, D., Hayouni, N., Mezghani, S., Farhat, A., Cagliero, R., Cébron, D., Poméon, T. (2019). Du diagnostic à un plan stratégique. Livrable de l’activité B22. Appui à la réorganisation et l’opérationnalisation du dispositif de coordination interne et du suivi-évaluation des politiques du MARHP.

http://prodinra.inra.fr/record/484827

Allaire, G., Bonnaud, T., Bour-Desprez, B., Lépicier, D., Cagliero, R. (2019). Vers la pratique de l’évaluation au MARHP. Guide méthodologique pour l’élaboration d’un plan d’évaluation.

http://prodinra.inra.fr/record/484826

Bellassen, V., Antonioli, F., Bodini, A., Donati, M., DRUT, M., Duboys de Labarre, M., Hilal, M., Monier-Dilhan, S., Muller, P., Poméon, T., Veneziani, M. (2019). Common Methods and Sustainability Indicators. In: Sustainability of European Food Quality Schemes (p. 23-45). Cham, CHE : Springer Nature Switzerland AG., DOI : 10.1007/978-3-030-27508-2_2

http://prodinra.inra.fr/record/489137

van Leeuwen, J. P., Creamer, R. E., Cluzeau, D., Debeljak, M., Gatti, F., Henriksen, C. B., Peres, G., Picaud, C., Saby, N., Trajanov, A., Trinsoutrot-Gattin, I., Visioli, G., Rutgers, M. (2019). Modeling of Soil Functions for Assessing Soil Quality: Soil Biodiversity and Habitat Provisioning. Frontiers in Environmental Science,7. , DOI : 10.3389/fenvs.2019.00113

Web of science® Times Cited : 1

http://prodinra.inra.fr/record/485459

Sandén, T., Trajanov, A., Spiegel, H., Kuzmanovski, V., Saby, N., Picaud, C., Henriksen, C. B., Debeljak, M. (2019). Development of an Agricultural Primary Productivity Decision Support Model: A Case Study in France. Frontiers in Environmental Science, 7. , DOI : 10.3389/fenvs.2019.00058

Web of science® Times Cited : 3

http://prodinra.inra.fr/record/476186

Arfini, F., Amilien, V., Bellassen, V., Bodini, A., Boehm, M., Brečić, R., Chiussi, S., Csillag, P., Cozzi, E., Curzi, D., Donati, M., Dries, L., DRUT, M., Duboys de Labarre, M., Ferrer, H., Filipović Jelena, Guareschi, M., Gauvrit, L., Gil, C., Gorton, M., Hoàng, V., Hilal, M., Knutsen Steinnes, K., Lilavanichakul, A., Malak-Rawlikowska, A., Majewski, E., Monier-Dilhan, S., Mancini, M.-C., Muller, P., Napasintuwong, O., Nikolaou, K., Nguyễn Quỳnh, A., Olper, A., Papadopoulos, I., Pascucci, S., Peerlings, J., Raimondi, V., Török, A., Poméon, T., Ristic, B., Stojanovic, Z., Tomic Maksan, M., Veneziani, M., Vitterso, G., Wilkinson, A. (2019). Assessing the contribution of food quality schemes to rural economies and territorial cohesion based on the case study analysis. 148

http://prodinra.inra.fr/record/468155

Bellassen, V., Arfini, F., Amilien, V., Antonioli, F., Bodini, A., Boehm, M., Brečić, R., Chiussi, S., Csillag, P., DIALLO, A., Donati, M., Dries, L., DRUT, M., Duboys de Labarre, M., Ferrer, H., Filipović Jelena, Gauvrit, L., Gil, C., Gorton, M., Hoàng, V., Hilal, M., Knutsen Steinnes, K., Lilavanichakul, A., Malak-Rawlikowska, A., Majewski, E., Monier-Dilhan, S., Muller, P., Napasintuwong, O., Nikolaou, K., Nguyễn Quỳnh, A., Papadopoulos, I., Pascucci, S., Peerlings, J., Török, A., Poméon, T., Ristic, B., Schaer, B., Stojanovic, Z., Tomic Maksan, M., Veneziani, M., Vitterso, G., Wilkinson, A. (2019). Report on the determinants of the social, environmental and economic impact of food quality schemes on food chains and rural areas based on cross-case analysis. 94

http://prodinra.inra.fr/record/468154

Bellassen, V., Arfini, F., Amilien, V., Antonioli, F., Bodini, A., Boehm, M., Brečić, R., Chiussi, S., Csillag, P., DIALLO, A., Donati, M., Dries, L., DRUT, M., Duboys de Labarre, M., Ferrer, H., Filipović Jelena, Gauvrit, L., Gil, C., Gorton, M., Hoàng, V., Hilal, M., Knutsen Steinnes, K., Lilavanichakul, A., Malak-Rawlikowska, A., Majewski, E., Monier-Dilhan, S., Muller, P., Napasintuwong, O., Nikolaou, K., Nguyễn Quỳnh, A., Papadopoulos, I., Pascucci, S., Peerlings, J., Török, A., Poméon, T., Ristic, B., Schaer, B., Stojanovic, Z., Tomic Maksan, M., Veneziani, M., Vitterso, G., Wilkinson, A. (2019). Report on assessment of the social, environmental and economic sustainability of food quality schemes. 125

http://prodinra.inra.fr/record/468153

 

Présentation orale

Daroussin, J., Cousin, I., Tibi, A., Le Bissonnais, Y., Girardin, A., Meillet, A., Choler, P., Therond, O. (2019). Evaluating the “Soil stabilisation and control of erosion” ecosystem service provided by agricultural ecosystems over the French territory. In: Proceedings of the Global Symposium on Soil Erosion 2019 (p. 93-97). Presented at Global Symposium on Soil Erosion, Rome, ITA (2019-05-15 - 2019-05-17). Rome, ITA : FAO;Food and Agricultural Organization of the United Nations.

http://prodinra.inra.fr/record/474579

Achats bio = achats plus durables? Comparaison des ventes entre grandes surfaces et magasins spécialisés bio. Focus à partir de Desquilbet, M., Maigné, E., Monier-Dilhan, S. (2018). Organic Food Retailing and the Conventionalisation Debate. Ecological Economics, 150, 194-203, DOI: 10.1016/j.ecolecon.2018.04.025

 

2018

Sylvaine Lemeilleur et Gilles Allaire, « Système participatif de garantie dans les labels du mouvement de l’agriculture biologique. Une réappropriation des communs intellectuels », Économie rurale, 365 | 2018, 7-27.

Desquilbet, M., Maigné, E., Monier-Dilhan, S. (2018). Organic Food Retailing and the Conventionalisation Debate. Ecological Economics, 150, 194-203, DOI: 10.1016/j.ecolecon.2018.04.025

Monier-Dilhan S. (2018). Food labels: consumer’s information or consumer’s confusion. OCL, https://doi.org/10.1051/ocl/2018009

Cédric Gendre, Sylvette Monier-Dilhan, Claire Raymond, Thomas Poméon (2018). La régionalisation du second pilier de la PAC en France et le développement de l’Agriculture Biologique. Communication au colloque SFER « Politiques agricoles et alimentaires : trajectoires et réformes », 20-21 juin 2018, Montpellier. > Working paper et  Présentation

2017

Bellassen V., F. Arfini, F. Antonioli, A. Bodini, M. Brennan, R. Courbou, L. Delesse, M. Donati, M. Drut, M. Duboys de Labarre, O. Dupont, J. Filipović, L. Gauvrit, G. Giraud, M. Gorton, M. Hilal, E. Husson, K. M. Laitala, E. Majewski, A. Malak-Rawlikowska, S. Monier-Dilhan, P. Muller, T. Poméon, B. Ristic, M. Sayed, B. Schaer, Z. Stojanovic, A. Paget, B. Tocco, E. Toque, A. Tregear, M. Veneziani, M-H. Vergote, G. Vittersø, A. Wilkinson. (2017). Strength2Food project :Results and lessons from pilot studies and final set of verified indicators for impact measurement of FQS, PSFP and SFSC: Evidence from the Comté PDO cheese, Parmigiano Reggiano PDO cheese, Serbian organic raspberries, County Durham school meals, Locavorium shop and Korycin Cheese.https://www.strength2food.eu/publications/

Allaire G., P. Dupraz (2017) "Investment under French RDPs: trends and changing context"  X EAAE Congress (Parma, 2017), Towards Sustainable Agri-Food Systems: Balancing between Markets and Society.

Donfouet, H. P. P., Barczak, A., Détang-Dessendre, C., Maigne, E. (2017). "Crop Production and Crop Diversity in France: A Spatial Analysis". Ecological Economics, 134, 29-39.

Allaire G., B. Daviron (2017),  Transformations agricole et agroalimentaire. entre écologie et capitalisme.QUAE, Mars 2017

Monier-Dilhan S., Maigné E. and T. Poméon (2017), “Impact of the consumer's environment on the demand for organic in France ". Journal of Organics, 4(1), pp3-20

Note lecture MMP JO 2007

Poméon, T., Fouilleux, E., Lemeilleur, S., Loconto, A. M. (2017). L’agriculture biologique en France, entre projet critique et conventionnalisation. In: Allaire, Gilles, Daviron, Benoir, Transformations et transitions dans l’agriculture et l’agro-alimentaire (p. 181-198). Synthèses (Quae). Paris, FRA : Editions Quae. http://prodinra.inra.fr/record/370396

 

2016

Bellassen, V., Giraud, G., Hilal, M., Arfini, F., Barczak, A., Bodini, A., Brennan, M., DRUT, M., Duboys de Labarre, M., Gorton, M., Hartmann, M., Majewski, E., Muller, P., Monier-Dilhan, S., Poméon, T., Tocco, B., Tregear, A., Veneziani, M., VergoteTE, M.-H., Vitterso, G., Wavresky, P., Wilkinson, A. (2016). Strength2Food project, deliverable 3.2: Methods and indicators for measuring the social, environmental and economic impacts of food quality schemes. https://www.strength2food.eu/publication

Monier-Dilhan S. and Bergès F. (2016), “Consumers’ motivation driving organic demand: between self-interest and sustainability”Agricultural and Resource Economics Review. Available on CJO 2016 doi:10.1017/age.2016.6.

Allaire G., 2016. "Que signifie le « développement » de l’Agriculture Biologique ? ", Innovations Agronomiques 51, 1-17.

Allaire G., Cahuzac E., Maigné E., Poméon T., 2016. "Dynamiques spatiales dans le développement de l’agriculture biologique : entre cohérences territoriales et logiques de marché", Innovations Agronomiques 51, 29-40.

 

2015

Bellon S. et G. Allaire : Identité et diversité de l'AB: quels paradigmes pour un dessein de l'AB (p 81-88).  POUR (La revue du groupe Ruralités, Education et Politique). Dossier : La bio à la croisée des chemins N° 227.

Poméon T., Desquilbet M. et S. Monier-Dilhan : Entre standards privés et normes publiques, la diversité des agricultures biologiques (p89-96).  POUR (La revue du groupe Ruralités, Education et Politique) Dossier : La bio à la croisée des chemins N° 227

Allaire G., Cahuzac E., Maigné E. et T. Poméon : Le développement de l'agriculture biologique et sa localisation (p239-250).  POUR (La revue du groupe Ruralités, Education et Politique) Dossier : La bio à la croisée des chemins N° 2

Perret E., Cahuzac E., Cantelaube P., Guiffant N. et Turpin N. (2015) : "Protéger les sols et lutter contre le changement climatique : comment mesurer les disparités de stratégies locales ?". VertigO Volume 15, numéro 2, Septembre 2015.

Allaire G, Cahuzac E., Maigné E., Poméon T. (2015). Localisation de l’agriculture biologique et accès aux marchés. Review of Agricultural and Environmental Studies, Revue d’Études en Agriculture et Environnement. Volume 96, Numéro 02 , juin 2015, pp 277 – 312.

Gilles Allaire, Thomas Poméon, Elise Maigné, Eric Cahuzac, Michel Simioni,Yann Desjeux (2015) : "Territorial analysis of the diffusion of organic farming in France:Between heterogeneity and spatial dependence". Ecological Indicators 59 (2015) 70–81.

Allaire G. and S. Bellon    (2015) : "Organics in 3D: Diversity, dynamics and design of organic agricultureProceedings of the Organic". Agriculture Research Symposium LaCrosse, WI February 25-26, 2015.

Desquilbet M. and Monier-Dilhan S. (2015), “Are Geographical Indications a Worthy Quality Label? A Framework with Endogenous Quality Choice”European Review of Agricultural Economics, Vol.42 (1), p 129-150.

 

2014

Bouamra-Mechemache Z., Monier-Dilhan S. et V. Orozco (2014), « Les AOC fromagères : quelle perception des consommateurs, quels atouts pour les producteurs ? », Inra Sciences Sociales, n°5/2014, Décembre 2014.

Cantelaube P. et M. Carles (2014), "Le registre parcellaire graphique :des données géographiques pour décrire la couverture du sol agricvole", Le cahier des techniques, numéro spécila GéoExpé, pp 58-64, 2014.

Allaire G et S. Bellon (2014) : "L'AB en 3D : diversité, dynamique et dessein de l'agriculture biologique"Revue Agronomie Environnement & Sociétés, Vol 4, n°1, Juin 2014.

Allaire G., Cahuzac E., Poméon T. et M. Simioni (2014) : "Approche spatiale de la conversion à l'agriculture biologique. Les dynamiques régionales en France"Economie Rurale, Janvier-mars 2014, pp 9-31.

 

2013

Latruffe L., C. Nauges, G. Allaire, E. Cahuzac, A. Garapin et S. Lemarié  (2013) Freins et incitations au développement de l’agriculture biologique en France ", INRA Sciences sociales n° 4/2013, Octobre 2013.

Allaire G., Cahuzac E., Maigné E., Poméon T. et M. Simioni (2013) : "Réflexion à partir d’une analyse spatiale sur les politiques de soutien et la diffusion de l’agriculture biologique"Innovations Agronomiques 32,  227-241.

Allaire G., Cahuzac E., Maigné E. et T. Poméon ((2013) : "Localisation de l'agriculture biologique et accés aux marchés" , Janvier 2013, Livrable 3 du projet de recherche AgriBio3 PEPP.

Bergès F. et S. Monier-Dilhan (2013) : "Do consumers buy organic food for sustainability or selfish reasons?", 2013,  WP-TSE-372  (télédéchargeable également sur le site de TSE)

 

Working Papers

Sylvette Monier-Dilhan, Thomas Poméon : "Do food quality schemes and profitability  go together"  Document de travail 2019-01

Desquilbet Marion, Maigné Elise et Monier-Dilhan Sylvette : " pdf Distribution des produits alimentaires bio et débat sur la conventionnalisation de l’agriculture biologique (617 KB) " Document 2017-01, document de travail.

Maigné Elise, Monier-Dilhan Sylvette et  Poméon Thomas : "Impact of the consumer’s environment on the demand for organic food in France" Document 2016-01, document de travail.

Legendre Jean-Edouard :  pdf Méthode pour l’estimation de l’artificialisation des sols (1.62 MB)  2015-01, note méthodologique.files/Publication/SIQOPrixaPayerWP2020_01_Sylvette_Monier.pdf

Publication : vendredi 10 juillet 2015 13:21

Mis à jour : lundi 18 janvier 2021 19:56

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